Top.Mail.Ru
Что лучше при раке груди - УЗИ или маммография? | Онко-маммологический центр «Евромед 03»
Медицинская клиника ЕвроМед - Улан-Удэ

Что лучше при раке груди - УЗИ или маммография?

Что лучше при раке груди - УЗИ или маммография?
УЗИ, маммография и МРТ молочных желез с контрастом - это три основных метода диагностики рака груди. Что из них лучше и раньше покажет онкологию? Давайте разбираться.
Рак молочной железы - одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в мире. По общему числу заболевших он занимает второе место после рака легких. У женщин рак молочной железы является самым распространенным злокачественным новообразованием, которое, по статистике, поражает в течение жизни каждую восьмую женщину в возрасте от 13 до 90 лет. Таким образом, проблема ранней диагностики рака МЖ весьма актуальна.
Основные методы диагностики заболеваний молочных желез
В медицинской практике существует 4 основных способа диагностики заболеваний груди:

  • Пальпационное обследование - это осмотр врачом-маммологом груди и ее пальпация, в ходе которой доктор руками ощупывает молочную железу.
  • Рентгеновская маммография ( или, часто называют просто “маммография”) - это рентгеновские снимки молочных желез.
  • Ультразвуковая маммография, то есть УЗИ молочных желез.
  • МРТ молочных желез с контрастом или без - это магнитно-резонансная томография груди или же МРТ маммография.

Когда маммография лучше УЗИ и МРТ молочных желез?
Основное диагностическое преимущество маммографии - это ее повсеместная доступность. Точность выявления новообразований таким методом диагностики носит средний характер. Рентгеновская маммография может визуализировать некое образование. Но, чтобы более точно определить его локализацию, оценить размеры, степень связи его с окружающими тканями, необходимо будет сделать МРТ молочных желез с контрастом.
Что лучше - УЗИ или МРТ молочных желез?
УЗИ молочных желез - это приоритетный метод сканирования молочных желез. В отличие от маммографии, с помощью ультразвука можно оценить состояние не только тканей груди, но и состояние подмышечных лимфатических узлов. Кроме того, УЗИ груди не несет в себе никакой лучевой нагрузки, которая при маммографии составляет 0,3 мЗв.
Диагностические возможности УЗИ молочных желез широки. С его помощью врач может:

  • провести оценку регионарных лимфатических узлов;
  • провести динамический мониторинг состояния молочных желез в острый период травмы и воспалений;
  • проверить состояние грудных имплантов и вести наблюдение в послеоперационный период;
  • осуществить анализ состояния окружающих молочную железу тканей;
  • дифференцировать жидкостные и солидные образования;
  • дать оценку эффективности проводимого лечения.

Безвредность и простота применения делают УЗИ эффективным методом выявления и дифференциальной диагностики новообразований при развитом фиброзно-железистом комплексе и фиброзно-кистозной мастопатии. Важную информацию для диагностики и дифференциации злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы может предоставить допплеросонография (цветовая и энергетическая).
Сущность метода состоит в возможности визуализации всех движущихся жидкостей ткани в режиме реального времени и проведения анализа их движения. Кроме того, ультразвук в медицинских центрах часто используется как метод визуального контроля при выполнении диагностических и лечебных манипуляций, например, процедура функциональной биопсии молочных желез под контролем ультразвука.
В диагностике рака молочных желез УЗИ играет роль скринингового метода, ведь, чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем лучше прогноз и результат лечения. Миллионы женщин во всем мире обязаны процедуре ежегодного УЗИ молочных желез тем, что оно позволяет выявить рак на ранней стадии и дает возможность провести органосохраняющие операции. Поэтому, если женщина заботится о своем здоровье, сделать УЗИ груди раз в год должно быть частью ее правильного образа жизни. Однако следует понимать, что врач, обнаружив образование с помощью УЗИ, не сможет сразу определить его характер (злокачественный или доброкачественный) и направит пациентку на дообследование с помощью МРТ молочных желез с контрастированием.
Когда МРТ молочных желез лучше, чем маммография и УЗИ?
МРТ груди с контрастом является самым точным неинвазивным способом диагностировать образования различного характера - от кист до рака. Показаниями к проведению МРТ молочных желез с динамическим контрастированием являются:

  • наследственная предрасположенность, когда близкие родственники по женской линии болели раком молочных желез;
  • при неясных результатах УЗИ или маммографии для постановки окончательного диагноза;
  • именно МРТ с контрастом поможет понять, нужно ли проводить пациентке биопсию для оценки стадии, размеров опухоли и поражения грудных лимфоузлов;
  • для контроля состояния молочных желез после недавно проведенной химиотерапии или хирургического вмешательства по удалению опухоли молочной железы.

Кроме того, МРТ без контрастирования поможет оценить состояние силиконовых имплантов.
Что покажет МРТ маммография?

  • Неопухолевые заболевания - это воспалительные неспецифические процессы и маститы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • кисты различного генеза;
  • расширение протоков;
  • посттравматические изменения молочных желез - ушибы, гематомы, посттравматические абсцессы;
  • доброкачественные изменения молочной железы;
  • изменение соединительной ткани;
  • липома, внутрипротоковая папиллома, атерома;
  • злокачественные новообразования и раки различной этиологии.

Как проходит процедура МРТ маммографии?
Магнитно-резонансное сканирование не несет в себе никакой лучевой нагрузки, но у него, в отличие от УЗИ, имеются противопоказания. Любая электроника, кардиостимулятор, имплантат внутреннего уха, инсулиновый насос, металлические предметы (осколки, стружки), медицинские изделия (скобы, спирали, клапаны, имеющие в своем составе сталь) в теле пациента сделают проведение томографии невозможным. Исключением являются изделия из титана или тантала, хирургический пластик, поскольку эти сплавы совместимы с магнитным полем томографа.
МРТ маммография обычно проводится на 8-й,12-й день менструального цикла. Если у женщины наступила менопауза, то томографию груди можно проводить в любое время. В отличие от рентгеновской маммографии, МРТ груди осуществляется абсолютно безболезненно. Во время исследования пациентка находится в комфортном положении внутри томографической трубы. Для обеспечения комфорта и защиты от шума работающего аппарата предусмотрено использование наушников или беруш.
Чтобы качественно провести МРТ исследование молочных желез, должны быть выполнены два важных условия:

  • использование специальной МРТ катушки (в чашу помещаются молочные железы, что позволяет получить четкое изображение, не сдавливая их);
  • особый способ введения контрастного вещества.

При МРТ молочных желез при подозрении на рак используется болюсное динамическое контрастирование. Контрастное вещество впрыскивается в определённый момент времени, и это позволяет найти зоны повышенного кровоснабжения. Чем злокачественнее образование, тем оно сильнее кровоснабжается. Задача врача - определить эти места и оценить степень накопления контраста. По этим данным он сможет ответить на вопрос, носит ли опухоль доброкачественный или злокачественный характер.