Top.Mail.Ru
Как вылечить фиброаденому без разреза? | Онко-маммологический центр «Евромед 03»
Медицинская клиника ЕвроМед - Улан-Удэ

Как вылечить фиброаденому без разреза?

Фиброаденомы составляют 20% всех новообразований молочной железы. Чаще всего они возникают в возрасте 20-35 лет. Для диагностики фиброаденомы молодые пациентки проходят УЗИ молочных желез, так как маммография в этом возрасте неинформативна.
Раньше единственным способом удаления фиброаденом была секторальная резекция (хирургическая операция). Сейчас удалять фиброаденомы можно малоинвазивным методом вакуумной аспирационной биопсии.
В этой статье расскажем, как происходит процедура и какие у нее есть преимущества по сравнению с хирургическими методиками.

Какие новообразования можно удалить методом ВАБ, а какие нельзя?
После подтверждения диагноза встает вопрос о выборе методики удаления новообразования. При размерах новообразования 2 см и менее методом выбора является вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ).

Новообразования размером более 4 см вообще не рассматриваются для удаления методом ВАБ, так как местная анестезия в этом случае будет несостоятельна, а также из-за риска неполного удаления. Злокачественные новообразования методом ВАБ не удаляются.

Процедуру проводят только при полной уверенности в доброкачественной природе заболевания. ВАБ позволяет удалять одиночные и множественные образования, фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы и сложные рецидивирующие кисты.

Диагностическая вакуумная аспирационная биопсия
ВАБ может проводиться с диагностической целью для уточнения природы непальпируемого узлового образования молочной железы, видимого при ультразвуковом обследовании. В ходе процедуры осуществляется забор клеточного материала. После ВАБ проводят его гистологическое исследование и определение тканевых факторов прогноза новообразований в молочной железе.

С диагностической целью ВАБ можно делать при любых подозрительных новообразованиях. Если после гистологического анализа оно окажется доброкачественным, доктор удалит его тем же способом. Если нет - понадобится консультация онколога для определения дальнейшей тактики.

Удаление без разреза!
ВАБ выполняется под местной анестезией, не требует общего наркоза и обширных предоперационных анализов. Процедура занимает от 20 до 40 минут в зависимости от количества удаляемых образований и их размеров. ВАБ сохраняет красоту и эстетику молочной железы, поскольку не выполняется разрез, а значит не требуется наложение и снятие швов. Все манипуляции выполняются через микроотверстие 3-4 мм длиной, которое заживает самостоятельно.

Специалисты даже проводили исследования, чтобы оценить удовлетворенность женщин косметическим результатом ВАБ.
В 83-98% случаев пациентки довольны результатом и готовы рекомендовать эту процедуру другим женщинам. Эстетический результат ВАБ значительно превосходит таковой после хирургического вмешательства.
ВАБ гарантирует 100% результативность, поскольку выполняется под ультразвуковым контролем, и хирург видит что образование удалено полностью в пределах здоровых тканей. Удаленная ткань направляется на гистологическое исследование. ВАБ рекомендована как за рубежом, так и в РФ, в том числе Российской ассоциацией маммологов.

Самочувствие после процедуры
Во время процедуры используется местная анестезия. Пациентка находится в сознании, может общаться с доктором. После ВАБ женщины хорошо себя чувствуют, и в тот же день отправляются домой. Иногда после процедуры возникают гематомы, которые в течение месяца разрешаются самостоятельно. Может быть умеренная болезненность в зоне манипуляции. Это нормальная реакция организма на малоинвазивное вмешательство.

Подводя итоги
Сегодня медицина уверенно разворачивается в сторону малоинвазивных процедур. За последние 20 лет метод ВАБ завоевал большую популярность. Технологии и оборудование, которые используются в ходе процедуры, постоянно совершенствуются, а список показаний к ВАБ расширяется. Медицинским сообществом накоплен большой опыт по данной методике, что позволяет ее с уверенностью рекомендовать пациенткам с небольшими доброкачественными новообразованиями молочной железы.

Если у вас остались вопросы о ВАБ, специалисты нашей клиники с удовольствием вас проконсультируют.